Администрация сельского поселения "Верхнее Гульцово"

Официальный сайт

Населённые пункты

В состав сельского поселения входят 9 населённых пунктов:[1]

  • деревни: Верхнее Гульцово, Верхнее Сяглово, Нижнее Гульцово, Кочуково, Низвадово, Николаевка, НижнееСяглово, Сухой Сот.    

  • населённый пункт: Казарма 153 км.

История

Гульцовский сельсовет образован в начале 1920 х гг.

 Перед войной в него входили деревни Верхнее Гульцово(колхоз "Трудовой пахарь", 150 дворов), 
Нижнее Гульцово (Жабинка, 52 дв. к-з "Борец"), Незвадово (26 дв. к-з"Серп и Молот"), 
Петровка (21 дв., к-з "Красный Ударник), Дмитровка? (Трубачовка, 25 дв. к-з "Трудовик"), Маслово, 
к-з "Заветы Ленина" - 75 дв., Верх. Куклино (51 дв., к-з им.РККА), Сорочка (29 дв., к-з "КраснаяСорочка").

Гульцовский сельсовет мало пострадал во время войны: оккупирован 5 октября 1941-го, освобожден в начале1942-го (позже Куклино и Сорочка были снова захвачены фашистами, 
но ненадолго - до конца марта).

В 1968 г. границы Гульцовского сельсовета изменились: в его состав включили
 Сяглово и Сухой Сот, аМаслово, Куклино и Сорочку передали вновь образованному 
Масловскому с/с. В то время в него такжевходили ныне исчезнувшие деревни Воймирово, Петровка, Дмитровка, Толмачи.

В Гульцовском сельсовете было два колхоза - им.Ленина (Гульцово) и "Мир" (Сяглово). 

Колхоз "Мир" подразными названиями просуществовал до 2005 г., затем был ликвидирован.

 СПК им.Ленина в 2007 вошел всостав агрофирмы "Лугано", которая с 2009 г. прекратила свою работу (хотя формально существует).

В 2005 сельсовет преобразован в СП "Деревня Верхнее Гульцово"

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Верхнее Гульцово — деревня в Думиничском районе Калужской области. Расположена у речки Урушки (приток р.Брынь).

История

Деревня Гульцово основана не позднее XVI века. Входила в приход Пятницкой церкви с. Которь. Возможно, в 17 в. принадлежала помещикам Яблочковым.

1703 г. владельцем соседних (к юго-востоку) лесных угодий площадью около 3 тыс. десятин становится князь, генерал-фельдмаршал Михаил Михайлович Голицын (1675—1730). Вероятно, к ним он приобрел и часть деревни Гульцово.

После смерти М. М. Голицына имения в Мещовском и Козельском уездах переходят его четвертому сыну Николаю (1727—1787) — обергофмаршалу.

В экономических примечаниях к Атласу Калужского наместничества (1782) сказано: Деревня Гульцова, князя Николая Михайловича Голицына. 32 двора, по ревизии душ 64 мужеск. и 59 женск. пола. Под усадьбою 8 десятин, пашни 232 десятины, сенокосов — 52, лесу — 830, неудобных мест — 20, всего — 1192 десятины. Деревня на правой стороне речки Урушки и при большой Калужской дороге. Земля песчаная; хлеб и покосы средственны; лес строевой; крестьяне на пашне.

Жеребей (часть) деревни Гульцово — Марьи Григорьевны Васильевской, Марьи Михайловны Яблочковой. 18 дворов, 47 душ обоего пола. Земли: 8 десятин под усадьбой, 227 — пашни, 65 — сенокосов, 389 — леса, 77 — неудобий, всего 767 десятин. На правой стороне речки Несладовки. Земля иловатая, крестьяне на оброке.

Треть д. Гульцово, князя Николая Михайловича Голицына. 5 дворов, 41 душа обоего пола, 4 десятины -усадьба, 155 — пашня, 18 — сенокосы, 3 — неудобья, всего 211 десятин. При вырытых колодезях. Земля иловатая, крестьяне на пашне.

Последним из князей Голицыных владельцем части Гульцова был Александр Николаевич Г. (1769—1817). Он вел беспутный образ жизни и быстро промотал отцовские поместья в 40 тысяч крепостных. В 1808 часть деревни Гульцово (30 душ мужского пола) за долги перешла в казенное владение. Другую часть выкупили? Яблочковы.

Сыновья артиллерии капитана Алексея Яблочкова и их мать Мария Григорьевна, по второму мужу Васильевская, в 1787 поделили наследство. Гульцовское поместье досталось Моисею Алексеевичу, тоже капитану артиллерии.

К 1858 году гульцовскими помещиками числятся наследники умершего штабс-капитана Михаила Моисеевича Яблочкова: прапорщик Михаил, юнкер Моисей Михайловичи Яблочковы и прочие их сестры и братья. Также владельцами земель с крестьянами были Константин Николаевич Дурново и дворяне Ильины.

По фамилиям помещиков названы части деревни: Яблочково, Дурнево (Дурново), Ильинка, на левом берегу Урушки — Жабинка (Нижнее Гульцово). Потом Жабинка стала считаться самостоятельным населенным пунктом.

С 1861 сельцо Гульцово входило в Которскую волость (Жиздринский уезд).

С начала 1920-х — центр Гульцовского сельсовета. В 1927 (12 сентября) земельное общество «Яблочково» при селе Гульцово передано из Маклаковской волости в Думиничскую.

В 1920—1930-е гг. жители Дурнева и Ильинки помимо сельского хозяйства занимались портняжным ремеслом.

Перед войной в Гульцове было 150 дворов, в Нижнем Гульцове (Жабинке) — 52 двора.

В 1968 году образован колхоз имени Ленина, который просуществовал до начала 2007, затем вошел в состав агрофирмы «Лугано».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Верхнее Сяглово — деревня в Думиничском районе Калужской области. Расположена у речки Урушки (приток р.Брынь).

История  

В конце 17 века упоминается пустошь Сяглово на речке Уруге в Сухиничском стане Мещовского уезда — поместье Степана Борисовича Потулова. С 1703 половиной пустоши владел Никита Романович Яковлев, а после него его сын Александр (ум. 1739). После смерти бездетного Александра его владения унаследовали вдова и двоюродные сестры — Анна Леонтьевна Ртищева и Прасковья Леонтьевна Яковлева.

Другой половиной пустоши Сяглово владел Алексей Степанович Потулов (по разделу с братьями Ильею и Иваном), а затем его дочь Ксения, в замужестве Миколаева. Она в 1745 продала пустоши Сяглово, Реброво и Кочуковку прапорщику Николаю Леонтьевичу Яковлеву

В Экономических примечаниях к Атласу Калужского наместничества 1782 года (Жиздринский уезд) сказано:

Сельцо и деревня Сигловы, 10 дворов, 32 души мужского и 39 женского пола, под усадьбою 22 десятины, пашня — 262, сенных покосов 58, лесу 460, неудобий 45, всего 847 десятин — князя Сергея Александровича Меншикова, Натальи Никитичны Семеновой, князя Льва Ивановича Егупова-Черкасского, Михаила Львовича Ртищева, Александра Ивановича Чебышева, Прасковьи Леонтьевны Яковлевой, Прасковьи Петровны Головиной. Сельцо по обе стороны речки Укрушки и большой Мещовской дороги; деревня на правой стороне Укрушки, на которой пруд; земля иловатая; хлеб и покосы средственны; лес строевой; крестьяне на оброке.

В 1859 в сельце Сяглово 15 дворов, 194 жителя мужского и женского пола. С 1861 оно входило в Которскую волость. Землевладельцем числился А. С. Меншиков.

В 1940 году в деревне Верхнее Сяглово — 28 дворов, в Нижнем Сяглове (Слободке) — 13.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Кочуко́во — деревня в Думиничском районе Калужской области. Расположена у речки Урушки (приток р.Брынь).

История

Кочуково упоминается в 1745 г. как пустошь, проданная прапорщику Выборгского полка Николаю Леонтьевичу Яковлеву вдовой Ксенией Миколаевой, дочерью Алексея Степановича Потулова — её прежнего владельца.

В Экономических примечаниях к Атласу Калужского наместничества 1782 года (Жиздринский уезд) сказано: сельцо Кочуково, 19 дворов, 108 душ мужского и 95 женского пола, под усадьбою 11 десятин, пашни 292 десятины, сенных покосов 25, лесу 214, неудобий 10, всего 554 десятины — князя Льва Ивановича Егупова-Черкасского. На берегах речек Паниковки и Укрушки на правых сторонах, дом господский деревянной, при нем сад плодовитый; земля иловатая; хлеб и покосы средственны; лес дровяной; крестьяне на оброке.

После смерти бездетного Л.И.Егупова-Черкасского его поместье унаследовал брат Тимофей Иванович. У него был сын Лев Тимофеевич, а у того, в свою очередь, сын Иван Львович, на котором пресёкся род князей Егуповых-Черкасских.

В 1859 в сельце Кочуково 28 дворов, жителей мужского пола 89, женского 100. Помещицей числилась Е.К.Унковская — вероятно, родственница знаменитого адмирала.

На картах конца 19 — начала 20 вв. рядом с Кочуковым (в сторону Сяглова) обозначена д. Выползово. Впоследствии, вероятно, они объединились.

В 1930-е гг. — 43 двора.

После войны Кочуково фактически слилось с д.Верхнее Сяглово, но и сейчас обе эти деревни считаются самостоятельными населенными пунктами. По данным на конец 2012 г., в Кочукове 41 двор, 125 жителей, в Верхнем Сяглове 6 дворов, 15 жителей.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Николаевка — деревня в Думиничском районе Калужской области.

История

После польского нашествия нач. 17 в. на месте бывшей деревни Воймирово образовалась одноименная пустошь. В 1672 полпустоши Воймировой (бывшее поместье Тимофея Ивашенцова, а потом сына его Филона) пожаловано Роману Аристарховичу Яковлеву. Другую половину он выменял в 1685 у Артемия Губастова. Следующим владельцем пустоши был сын Романа Яковлева Леонтий (ум. 1735).

В 1782 г. её владельцами числятся прапорщик Михаил Львович Ртищев (сын Льва Мих. Ртищева (ум. 1774) и его жены Анны Леонтьевны урожд. Яковлевой) и его незамужняя тетка Прасковья Леонтьевна Яковлева - правнучка Аристарха Андреевича и последняя представительница мещовской ветви дворян Яковлевых. У них 843 десятины земли в бесспорном владении и еще 100 - в спорах с Дмитрием Петровичем Домогацким.

В конце 18 века пустошь была заселена крестьянами, вероятно - из с.Бардыкино, другого владения Яковлевых-Ртищевых. На ней образовались две деревни - Воймерово и Николаевка.

Михаил Львович Ртищев (ум. 1831) уже в преклонном возрасте (в 1826) вторым браком женился на Татьяне Евгеньевне Кашкиной (1787-1857). Детей у него не было, и с его смертью пресеклась мещовская ветвь рода, основателем которой был его дед капитан артиллерии Михаил Данилович Ртищев (ум. 1735), сын М.Г.Ртищева.

Т.Е.Ртищева полученное после смерти мужа имение - сельцо Бардыкино в Мещовском уезде, деревни Заборье, Воймерово и Николаевку - завещала племяннику Сергею Николаевичу Кашкину (1799-1868), бывшему декабристу.

В 1859 в деревне Николаевка числилось 44 двора, 314 жителей.

В 1869 г. по разделу с братьями деревни Николаевка и Воймерово получил Сергей Сергеевич Кашкин (1835—1893). У него было 2 сына. Старший, Александр, 1871 г.р., и был последним помещиком деревни Николаевка.

С 1930 г. — колхоз «Красный патриот». Перед войной — 36 дворов.

В 2012 году — 1 житель.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Сельское поселение «Деревня Верхнее Гульцово» муниципальное образование в Думиничском районеКалужской области.

Административный центр — деревня Верхнее Гульцово.

История

Гульцовский сельсовет образован в начале 1920-х годов. Перед войной в него входили деревни Верхнее Гульцово (колхоз «Трудовой пахарь», 150 дворов), Нижнее Гульцово (Жабинка, 52 дв. к-з «Борец»), Незвадово (26 дв. к-з «Серп и Молот»), Петровка (21 дв., к-з "Красный Ударник), Дмитровка? (Трубачовка, 25 дв. к-з «Трудовик»), Маслово, к-з «Заветы Ленина» — 75 дв., Верх. Куклино (51 дв., к-з им. РККА), Сорочка (29 дв., к-з «Красная Сорочка»).

Гульцовский сельсовет мало пострадал во время войны: оккупирован 5 октября 1941-го, освобожден в начале 1942-го (позже Куклино и Сорочка были снова захвачены фашистами, но ненадолго — до конца марта).

В 1968 году границы Гульцовского сельсовета изменили: в его состав вошли деревни Сяглово и Сухой Сот, а Маслово, Куклино и Сорочку передали вновь образованному Масловскому с/с. В то время в него также входили ныне исчезнувшие деревни Воймирово, Петровка, Дмитровка, Толмачи.

В д. Петровка в 1978 году было 2 двора, а в 1983 она уже не значилась в списке населённых пунктов.

В Гульцовском сельсовете было два колхоза, — им. Ленина (Гульцово) и «Мир» (Сяглово). Колхоз «Мир» под разными названиями (колхоз, СПК «Мир», «Колос») просуществовал до 2005 года, затем был ликвидирован. СПК им. Ленина в 2007 вошел в состав агрофирмы «Лугано», которая с 2009 г. прекратила свою работу (хотя формально существует).

В 2005 сельсовет преобразован в СП «Деревня Верхнее Гульцово»

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Сухой Сот — деревня в Думиничском районе Калужской области. Одна из старейших деревень на территории Думиничского района.

История

Впервые упоминается как выслуженная вотчина мещовского воеводы Аристарха Андреевича Яковлева, умершего в 1634 г.

Аристарх Яковлев был женат четырежды, что православной церковью не приветствовалось. Поэтому в 1654 г., через 20 лет после смерти воеводы, его дочь от первого брака Акулина Аристарховна Быкова прошением к патриарху отсудила деревню Сухой Сот на Выборовском колодезе, а в ней пашни и перелогу 50 четей и по переписным книгам 8 дворов крестьянских, у своих единокровных братьев Романа и Кирила, сыновей Аристарха от 4-й жены, в пользу сына своего Дмитрия Ивановича Быкова.

В 1782 деревня Сухой Сот, в ней 94 двора, 204 человека крестьян обоего пола, 1144 десятины леса, пашни и сенокосов числятся за Дмитрием Петровым сыном Домогацким. Это, вероятно, сын Петра Васильевича Домогацкого, упоминаемого в 1766 году и внук капитана Василия Никифоровича Домогацкого, упоминаемого в 1730 г.

Во второй пол 19 века — владение промышленника С.И. Мальцова.

В 1913 г. в Сухом Соте числилось населения 257 человек.

Во время войны Сухой Сот находился в оккупации с 5 октября 1941 по 7 января 1942 года.

С июля 1942 по март 1943 в районе Сухой Сот — Кочуково — Баранково — Воймирово базировался 9-й танковый корпус.

Начиная с 1930-х и до начала 1970-х в деревне была своя школа-четырехлетка.

Колхоз в Сухом Соте назывался «Труд», в 1950 присоединен к сягловскому колхозу «Октябрь» (с 1962 — «Мир»). Сухосотская животноводческая ферма ликвидирована в конце 1980-х.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Дата создания: 25.08.2014 15:32

Дата последнего изменения: 14.06.2017 16:18

На главную страницу