Администрация сельского поселения "Верхнее Гульцово"

Официальный сайт


В Думиничском районе судом вынесен приговор за совершение служебного подлога и покушения на мошенничество при получении в собственность земельного участка 05.12.2018

В Думиничском районе судом вынесен приговор за совершение служебного подлога и покушения на мошенничество при получении в собственность земельного участка

 

Прокуратурой Думиничского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшей главы администрации сельского поселения района и местной жительницы, обвинявшихся в совершении преступлений предусмотренных,  ч. 1 ст. 292 УК РФ – служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности; ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество – приобретение права на чужое имущество путем обмана, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В ходе предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что в марте 2018 года бывшая глава администрации сельского поселения района, являясь должностным лицом и используя свои служебные полномочия, из корыстной и иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении помочь местной жительнице получить право собственности на землю в сельском поселении, выдала ей выписку из похозяйственной книги, являющейся официальным документом, в которую внесла заведомо ложные сведения о наличии у последней права собственности на земельный участок. Местная жительница указанную выписку предоставила в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для регистрации права собственности на земельный участок, вместе с этим в регистрации права было отказано в связи с тем, что у сельского поселения на дату предоставления выписки отсутствовали полномочия по предоставлению земельных участков.

Осужденные вину в совершении инкриминируемых им преступлений признали полностью, что признано судом в качестве смягчающего вину обстоятельства.

В результате оценки доказательств, представленных государственным обвинителем суду, с учетом личности осужденных и в соответствии с позицией государственного обвинителя Сухиничский районный суд Калужской области признал женщин виновными в совершении указанных преступлений и назначил наказание в виде штрафа бывшей главе сельского поселения в размере 20000 рублей, а местной жительнице в размере 15000 рублей.

Приговор суда в настоящее время не вступил в законную силу,                               у осужденного, в соответствии с законодательством, есть 10 дней для того, чтобы обжаловать вынесенный приговор.

 

 

Заместитель прокурора района

 

младший советник юстиции                                                            А.А. Мишонков

Дата создания: 05.12.2018 08:28

Дата последнего изменения: 05.12.2018 08:28